En Apícola Monte San Román trabajamos con tres tipos de miel: romero, tomillo y brezo. Son las tres variedades que obtenemos cada temporada de nuestras colmenas, ubicadas en Zamora. Y cada una de ellas tiene unas características diferentes, un sabor y color distinto y unas propiedades determinadas. 

Por eso, vamos a detenernos en cada uno de nuestros tipos de miel para que podáis conocer con detalle sus características . Y en este caso vamos a analizar nuestra miel de romero.

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Características de la miel de romero

Es la miel más suave y ligera que tenemos. Miel artesana, por supuesto, 100% natural, de color claro y sabor dulce, suave y con ligeras notas ácidas. Su color y su sabor varía ligeramente de una cosecha a otra, ya que depende de la floración de cada temporada y de las condiciones meteorológicas.

Así, la de romero suele ser una miel clara, pero el color definitivo depende de la floración acompañante. Por ejemplo, nosotros este año hemos obtenido miel de romero en una amplia gama de color. Ahora mismo la que tenemos envasada es de color dorado más oscuro (casi como la de tomillo) pero los siguientes envasados van a tener un color más claro.

Propiedades de la miel de romero

Propiedades de la miel de romero y sus beneficios

La miel de romero está aconsejada para ayudar en problemas digestivos leves. Tradicionalmente indicada en casos de dolencias hepáticas.

Se digiere muy rápido. Por ese motivo también es el tipo de miel aconsejado para los más pequeños (niños y niñas a partir de 2 años)

Está indicada para personas con problemas en el aparato digestivo como pueden ser la hernia de hiato, úlceras de estómago… Se suele recomendar este tipo de miel porque una variedad más fuerte de miel puede provocar ardor. Otra de las propiedades de la miel de romero es que es muy estimulante del hígado. 

La miel de romero contiene minerales y vitaminas del grupo B, que contribuyen al buen funcionamiento del metabolismo.

El consumo de miel de romero puede ayudar a minimizar problemas como los gases, la acidez estomacal y las digestiones difíciles.

Miel de romero: una miel de primavera

La miel de romero es la primera que se suele cosechar, en torno a finales de junio. Se denomina una miel de primavera. (En algunas zonas del sur de España se cosecha en abril o mayo)

Ya vimos en su día los diferentes tipos de miel según su origen vegetal (puedes leer el post aquí). La miel de romero es una miel monofloral, en la que predomina una floración determinada. La normativa dice que en el análisis policlínico como mínimo debe contener un 12% de polen de floración de romero. 

Habitualmente nuestras mieles contienen en torno al 25% de romero, pero 2021 ha sido un año diferente y el romero se ha solapado con el tomillo. 

Siempre insistimos en esto, porque es importante que los consumidores seáis conscientes de que las mieles naturales, sin procesar ni homogeneizar, varían según las distintas cosechas. 

Esto no se traduce en mieles mejores ni peores… sino diferentes. En la cosecha de este año han tenido más protagonismo otras floraciones, de ahí que el color de nuestra miel de romero sea un poco más oscuro y con un sabor no tan dulzón pero muy rico al paladar.

Sobre las propiedades del romero

Además de las propiedades de la miel de romero también tenemos que hablar de las propiedades del romero. El romero es una planta aromática de hojas perennes que crece en zonas bajas de montaña. Es una planta rica en flavonoides, ácidos fenólicos y terpenos, por lo que tiene propiedades antioxidantes.

El romero ayuda a desintoxicar el hígado; es diurético, antiinflamatorio y sirve como protector hepático.

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